logo logo
Статьи

До начала строительства

До начала строительства
  1. Первым делом нужно заняться выбором участка, где будет располагаться Ваш «дом мечты». При выборе нужно учитывать множество моментов, включая комфортность проживания. Особое внимание нужно уделить следующим нюансам:

    • Привлекательность местности.

    • Плотность застройки местности – зависит от предпочтения Заказчика проживать рядом с соседями либо отдельно «на отшибе».

    • Наличие и количество деревьев, кустарников.

    • Присутствие коммуникаций рядом с участком (электричество, канализация, водопровод, газопровод), эти разделы существенно повлияют на стоимость итога строительных работ. В администрации населенного пункта можно получить информацию о наличии вышеуказанных сетей, либо планы их проведения.

    • Наличие на улице, как минимум, дороги, пригодной для проезда грузового транспорта. Наличие дороги существенно сократит затраты в процессе строительства.

    • Правовой статус земельного участка. Земельные участки выделяются под различные нужды и формы собственности

    • Ровность участка. Все виды земельных работ как выемка, так и обратные засыпки сказываются на бюджете строительства.

  2. Когда участок выбран, можно переходить к следующему этапу, а точнее — топографической съемке местности и инженерно-геологическим изысканиям. Без топографической съемки вполне можно обойтись, если продавец участка предоставит геодезическую разбивочную схему, согласно которой геодезист строительной компании сможет вынести на местности границы участка. Геология в первую очередь необходима для «безболезненного» расчета фундаментов и подтверждения отсутствия (либо присутствия) различных побочных факторов оснований (повышенные грунтовые воды, водяные призмы, грунты-плывуны и т.д.) При наличии на местности уже построенных зданий можно пойти еще более простым «народным» путем - консультацией с соседями, прошедшими данные этапы, однако правильность сделанного выбора в данном случае остается на совести Заказчика.

  3. После завершения вышеуказанных этапов, можно заказывать проектную документацию, и получить все необходимые документы: решение соответствующего исполкома о выделении участка, свидетельство приобретенного участка с размерами и выделенными (при наличии) охранными зонами, договор аренды либо собственности участка. Все эти документы вместе с проектной документацией (на данном этапе достаточно архитектурных решений – планы, фасады, разрезы, экспликации) направляются областному либо городскому архитектору для привязки дома в соответствии с существующими нормативами. Рекомендуем привязать также планируемые хоз. постройки, гостевые дома, бани, что исключит в будущем ожидания в очередях. Также рекомендуем выполнять данные операции собственнику участка, как минимум до ввода объекта в эксплуатацию, чтобы избежать правок в проекте и разрешительной документации (долго и нудно). При привязке дома на участке посоветуйтесь с архитектором по поводу расположения относительно «сторон света» (восхода и захода солнца относительно спальных мест, мест отдыха, планируемых зеленых насаждений). Всё это скажется в дальнейшем на комфорте Вашего проживания.

  4. Обязательно решите вопрос с подъездными путями, при их отсутствии обращайтесь в строительную компанию. Выполните временное обеспечение будущей строительной площадки водой и электричеством, возьмите в местном исполнительном комитете технические условия на подключение и обращайтесь либо к подрядчику, либо к рекомендуемым организациям при данном комитете.